VORAN® AUTOMATIC
Automatic-Lösungen vor und im Verpackungsbereich jeglicher Wurstprodukte
Ob Einzelmaschinen oder direkt für unsere Kunden maßgeschneiderte Linienlösungen, durch unseren Produktbereich voran® automatic gewährleisten wir optimale Lösungen für Ihre Bearbeitung von Fleisch und Wurstprodukten sowie Sonderlösungen im Verpackungsbereich.
Qualität, eine umfangreiche Einsetzbarkeit und vor allem auch kundenspezifische Ausführungen zeichnen unseren neuen Sortimentsbereich aus und erlaubt es uns ein Partner für Klein- und Mittelbetriebe, sowie für Industriebetriebe zu sein.
Unser Kunde steht bei uns im Mittelpunkt und kann eine umfassende Beratung einen bewährten Service durch uns erwarten.
Automation in Frischfleischbetrieben ist heute Status quo. Immer im Blick: die steigende Nachfrage nach Präzision und Schnelligkeit sowie letztendlich nach ansprechender Präsentation der Produkte. Aus Gründen der Produktsicherheit ist es unerlässlich Schneidegut innerhalb kürzester Zeit und mit höchster Sorgfalt zu verarbeiten. Das Produkt selbst muss für den Kunden optisch ansprechend und haltbar sein. Wir helfen Ihnen das zu ermöglichen!
Unser automatic Lösungen für folgende Prozesse:
Schlaufentrennung | Produktvereinzelung | Schneiden, Portionieren und Halbieren | Entclippen | Qualitätskontrolle | Einlegung in Verpackungsmaschinen

String-Cut
Würste mit Schlaufe vom Rauchstock vereinzeln:
Der String-Cut von voran® bietet eine notwendige Lösung für Ihre Wurstprodukte nach der Reifung. Unsere Maschine eignet sich zum Trennen verschiedenster Wurstprodukte, unabhängig von der Produktlänge und ob das Produkt einzeln oder in Ketten am Rauchspieß hängt. Dazu sind verschiedene Rezepturen über die integrierte Steuerung mittels TouchScreen wählbar.
Funktionsprinzip:
Die beladenen Rauchstöcke werden auf das Taktband übergeben. Das Taktband führt die Rauchstöcke dem String-Cut zu und dient dabei zusätzlich als Pufferstrecke. Die Rauchstöcke werden von dem Roboterarm des String-Cut automatisch erkannt und vereinzelt vom Taktband entnommen. Der Roboterarm positioniert die beladenen Rauchstöcke in der Trennvorrichtung um die Würste von der Kette und vom Rauchstock zu trennen. Die getrennten Würste werden nach der Trennung dem Transportband übergeben.

Clip-Ex
Automatisches Entfernen von Wurstverschlussclips
Ein typischer Arbeitsschritt vor der Verpackung von Stückwurst ist das Entfernen der Aluminium-Clips. Die manuelle Durchführung ist personal- und zeitintensiv. Eine Lösung bietet die Maschine Clip-Ex von voran®. Die Clip-Ex eignet sich zum Entclippen verschiedenster Wurstprodukte mit einem Kaliber von 25-65mm und einer Länge von 150-500mm.
Funktionsprinzip:
Die Clip-Ex entfernt automatisch mit Hilfe von rotierenden Greiferzangen die Aluminium-Clips von geraden Wurstprodukten. Die schnelle und präzise Funktionsweise gewährleistet eine Bearbeitung der Produkte ohne Wurstbrätverlust und verhindert den Verbleib von Aluminiumresten am Produkt.

Logo-Scan
Erkennung und Ausrichtung von Wurstprodukten zur genauen Halbierung
Die Logo-Scan Einheit ermöglicht eine exakte Bestimmung der Position des Labels (Bilder, Markennamen, usw.) auf der Darmoberfläche von Wurstprodukten. Mittels zweier vertikal angeordneter Antriebsachsen wir das Wurstprodukt um seine Längsachse gedreht bis die notwendige Ausrichtung erreicht ist. Dadurch kann das Produkt anschließend im SB-Cut so halbiert werden, dass sich das auf der Darmoberfläche befindliche Label immer an der selben Position des Schrägschnittes befindet.
Funktionsprinzip:
Nachdem das neu auszurichtende Produkt in der passenden Position auf dem Transportband von voran gestoppt wird, wird das einzelne Produkt durch die beiden vertikal angeordneten Antrieb.sowie in der eigenen Achse des Produktes rotiert. Das Produkt ist danach so ausgerichtet , dass der nachgeschalteten SB-Cut Maschine passend den Schrägschnitt durchführen kann.

Präzi-Cut
Automatisches Halbieren, Portionieren und Aufteilen von großkalibriger Bedienware
Roh- und Brühwürste, Aspik- und Leberkäsblöcke, geräucherte Lachse, Kümmelbraten, geformte Kochschinken sowie geräucherte Putenbrüste lassen sich mit dem Präzi-Cut ebenso optimal schneiden wie Pasteten oder Weichkäse.
Das Anwenderprodukt erhält einen optisch ansprechenden Feinschnitt, was nicht nur bei Ware für die Bedientheke wichtig ist. Geschnitten wird exakt nach Vorgabe. Sowohl das Halbieren als auch das Portionieren oder Aufteilen geschieht mit hoher Präzision und Leistung. Produkte mit einem Kalbier von bis maximal 200mm und einer Produktlänge von 200 bis 1.000mm können verarbeitet werden.
Der Schnittwinkel kann stufenlos von 45-90 Grad manuell adjustiert werden.
Funktionsprinzip:
Die zu schneidenden Produkte werden manuell oder automatisch auf das Zuführband gelegt und in Richtung Schneideeinheit transportiert. Beim Transport durchläuft das Produkt zur Erfassung der Produktlänge ein Messsystem. Der Schneidevorgang erfolgt beim Präzi-Cut in vertikaler Richtung. Die Produkte werden dabei zusätzlich durch zwei oberhalb angebrachte Niederhalter gegen ein Verrutschen während des Schneidevorganges fixiert.

SB-Cut
Schneiden von Wurstwaren
Der voran®-Schneider für SB-Ware teilt Roh-, Brüh- und Kochwürste gefüllt in verschiedenen Darmtypen. Es können Produktgrößen vom Kaliber 35-75mm bei einer Länge von 190-400mm geschnitten werden.
Der Schnittwinkel des Schneiders kann stufenlos von 45-90 Grad manuell adjustiert werden.
Ein einfaches Stecksystem ermöglicht das Wechseln der Klinge in nur wenigen Sekunden. Die sehr kleine Klingenoberfläche erreicht eine 20-fach geringere KBE-Zahl (Kolonien bildende Einheiten) auf der Anschnittsfläche im Vergleich zum Schneiden mit einem Kreismesser.
Funktionsprinzip:
Der Schneidvorgang erfolgt beim SB-Cut in vertikaler Richtung, wobei die Förderstrecke an dieser Stelle geteilt ist. Die Produkte werden durch oberhalb der Transportstrecke angebrachte Niederhalter in Position gehalten. Da die Messerklinge lediglich 1 mm dick und 7 (bzw. 14 mm) breit ist, ist die Krafteinwirkung auf das Produkt und die sich berührenden Flächen (Produkt/Schneidwerkzeug) sehr gering.

SB-Weight&Cut
Schneiden von Wurstwaren
Der voran®-Schneider für SB-Ware teilt Roh-, Brüh- und Kochwürste gefüllt in verschiedenen Darmtypen. SB-Weight&Cut ist mit Wiegezellen ausgestattet und ermittelt den Schwerpunkt des zu halbierenden Produkts. Es können Produktgrößen vom Kaliber 35-65mm bei einer Länge von 190-340mm geschnitten werden. Der Schnittwinkel des Schneiders kann stufenlos von 45-90 Grad manuell adjustiert werden.
Ein einfaches Stecksystem ermöglicht das Wechseln der Klinge in nur wenigen Sekunden. Die sehr kleine Klingenoberfläche erreicht eine 20-fach geringere KBE-Zahl (Kolonien bildende Einheiten) auf der Anschnittsfläche im Vergleich zum Schneiden mit einem Kreismesser.
Funktionsprinzip:
Die Produkte werden durch den Vereinzelungstrichter vollautomatisch auf die Wiegestrecke aufgelegt, wo anschließend der Massenschwerpunkt ermittelt wird. Danach wird das Produkt über eine Zuführstrecke zum Messer befördert. Der Schneidvorgang erfolgt in vertikaler Richtung, wobei die Förderstrecke an dieser Stelle geteilt ist.
Die Produkte werden durch oberhalb der Transportstrecke angebrachte Niederhalter in Position gehalten. Da die Messerklinge lediglich 1 mm dick und 7 (bzw. 14 mm) breit ist, ist die Krafteinwirkung auf das Produkt und die sich berührenden Flächen (Produkt/Schneidwerkzeug) sehr gering. Dieses gewährleistet einen ein exaktes Teilen mit sauberen Schnitt und geringe Kontaminationsmöglichkeiten.
Sonderausführung:
Die Maschine kann auch mit einem fixen Schnittwinkel von 30° ausgestattet werden.
Linienlösungen
Bearbeitungs- und Einlegesysteme im Verpackungsbereich
Durch den Einsatz modernster Technik werden Produktionsabläufe optimiert, Produktionsleistungen und Fertigungsflexibilität erhöht bei gleichzeitiger Reduktion der Betriebskosten und des Arbeitskräftewechsels. Das Produkt wird vor weiterer Kontamination durch das Personal geschützt und Fehlverpackungen werden minimiert.
Vereinzelung, Qualitätskontrolle und Einlegung von Würstchen:
Höchste Einlegeleistung trotz geringstem verfügbarem Platz in Kombination mit Produktevielfalt.
Der Bediener übergibt die vereinzelten Würstchen in die Zentrifugen, hierbei werden keine weiteren Additive auf das Produkt gesprüht. Auf Grund jahrzehntelanger Erfahrung im Bereich der Zentrifugen arbeiten wir am schonendsten für ihre Produkte. Nach der Übergabe der Würstchen auf das Transportsystem werden fehlerhafte Produkte mittels Kameratechnologie ausgeschleust. Durch diese Qualitätskontrolle vermeiden wir Stillstände während dem Einlegeprozess und reduzieren Fehlpackungen. Mittels der TouchScreen-Steuerung auf dem Einlegesystem werden Rezepturen und Einlegemuster verwaltet, Merkmale für auszuschleusende Produkte festgelegt sowie Einstellungen an den Zentrifugen vorgenommen.
Vereinzelung, Halbierung und Einlegung von Würsten:
Linie zur Entnahme der Würste von den Rauchstöcken, Vereinzelung der Würste, Übergabe in die Schneidemaschine sowie Einlegen in die Verpackungsmaschine.
Die beladenen Rauchstöcke werden auf das Taktband übergeben. Das Taktband führt die Rauchstöcke dem String-Cut zu und dient dabei zusätzlich als Pufferstrecke. Die Rauchstöcke werden von dem Roboterarm des String-Cut automatisch erkannt und vereinzelt vom Taktband entnommen. Der Roboterarm positioniert die beladenen Rauchstöcke in der Trennvorrichtung um die Würste von der Kette und vom Rauchstock zu trennen. Die getrennten Würste werden nach der Trennung der Fördertechnik übergeben. Anhand der Rezeptur wird je nach Einlegemuster kurze Würste, lange Würste oder halbierte Würste in die Verpackungsmaschine eingelegt. Durch das patentiere Vorlege-System werden die Produkte perfekt an die kundenspezifischen Verpackungslayouts angepasst.
Clipentfernung, Halbierung und Einlegung von Würsten:
Linie zur automatischen Trennung der Wurstverschlussclips von den Würsten, Übergabe in die Schneidemaschine sowie Einlegen in die Verpackungsmaschine.
Der Bediener übergibt händisch die Würste am Rauchstock auf das Aufgabeband der Linie. Hierbei werden die Schlaufen der Würste durchtrennt und anschließend an die Clip-Ex übergeben. Durch die bekannte Abdrehtechnologie werden die Wurstverschlussclips im Ganzen von der Wurst entfernt. Die schnelle und präzise Funktionsweise gewährleistet eine Bearbeitung der Produkte ohne Wurstbrätverlust und verhindert den Verbleib von Aluminiumresten am Produkt. Mittels anschließender Fördertechnik werden die Produkte kontrolliert an die SB-Cut Maschine übergeben. Die halbierten Wurststangen werden an das Vorleger-Einlegesystem übergeben und an die passenden Einlegemuster der Verpackungsmaschine eingelegt. Die Linie legt halbierte sowie auch ganze Würste ein, hier Bedarf es lediglich der Anpassung der Einstellungen in der SB-Cut Steuerung, sodass keine Produkte halbiert werden, sondern die ganzen Würste ohne Schnitt an das Vorleger-Einlegesystem übergeben und eingelegt werden.
Noch mehr Informationen zu unserem automatic-Bereich finden Sie in unserem Prospekt.